План Мореля — быть ли легитимным выборам на Донбассе?

Автор: | 02.10.2015

Как известно, вопрос с выборами на Донбассе, а точнее на тех территориях, где официальный Киев временно не имеет возможности реализовать общегосударственную политику, является очередным «камнем преткновения» между сторонами конфликта. Более того, если власти Киева не смогут договориться с главарями незаконных вооруженных формирований по поводу выборов, ситуация грозит обернуться очередной эскалацией вооруженного противостояния, а минские договоренности перестанут иметь даже призрачную юридическую силу.

Господин Морель и его личное мнение

Пьер Морель относится к тем политикам, которые думают, прежде чем что-либо сделать, а также тщательно взвешивают каждый свой последующий шаг, который несет политическую нагрузку. Именно этому французскому дипломату приписывают план выхода из довольно сложной ситуации на востоке Украины. И многие эксперты сходятся во мнении, что этот «план Мореля» является единственным правильным решением в нынешнем положении. Кстати, Морель входит в состав контактной группы и участвует в переговорах в Минске.

Согласно документу, сторонам предложен своеобразный компромисс: выборы на неподконтрольной территории Донбасса состоятся и будут проведены в соответствии с действующим украинским законодательством, но правила будут определять руководители «ЛНР» и «ДНР». Именно такой компромисс поможет в будущем сторонам найти точки соприкосновения в дальнейших переговорах.

Но П.Порошенко 20 сентября дал понять, что такой сценарий его не устраивает. Он намекнул, что это «личное мнение господина Мореля» и рассматривать план как безальтернативный документ в Киеве не намерены.

Различные мнения

А вот на Западе предложение Мореля встретили с овациями. Первыми высказались за документ в иностранном ведомстве Германии, где его назвали «основой дальнейшего урегулирования кризиса». Позже коллег по «нормандской четверке» поддержали в России и во Франции.

В Украине к таким заявлениям отнеслись с предостережением. С одной стороны власти понимают, что принятие за основу «плана Мореля» будет означать признание существования неподконтрольных формирований внутри Украины. С другой, как отмечают эксперты, занимать диаметрально противоположную сторону, не предлагая ничего в качестве альтернативы, Киеву не позволят. Ведь сегодня колоссальная помощь поступает из стран Европы, и считаться с мнениями их лидеров все же придется.

Историк и эксперт аналитического центра «Европейского совета по международным отношениям» Э.Уилсон считает план, предложенный французом, провальным для Украины. Документ на руку лишь России, которая стремиться к сохранению Донбасса в составе Украины, но при этом хочет, чтобы степень влияния на эту территорию со стороны Киева была минимальной. Для украинской стороны более интересным было бы замораживание конфликта, созданию на оккупированных территориях подобия Приднестровья. Поэтому, по мнению эксперта, «план Мореля стоит выбросить на свалку».

Кстати, есть мнение, что Запад стал более лояльным по отношению к России в силу того, что она имеет немалое влияние на сирийского президента. Сирийский конфликт, который набирает масштабы, очень пугает Европу, поэтому ее лидеры готовы идти на компромисс с Россией, которая может стать крайне важным союзником в урегулировании ситуации в этой стране.

Что делать Киеву?

Многие эксперты сходятся во мнении, что П.Порошенко и его команде предстоит нелегкий выбор. С одной стороны, принятие «плана Мореля» грозит серьезным подрывом доверия со стороны народа. С другой – давление Запада, которое постоянно усиливается, ставит Киев в такие рамки, при которых приходится идти на уступки, даже против собственных убеждений.

Есть еще один вариант для главы государства. И именно по этому пути он сегодня идет. Это путь кардинальных реформ, в основе которых лежит децентрализация. Но сможет ли Порошенко довести задуманное до логического завершения? Ведь ему мешают сами депутаты, которые не разделяют его энтузиазма по поводу переформатирования админустройства и переписывания Конституции. Да и среди народа снова зреют радикальные настроения, которые выливаются в новые противостояния. И тому яркий пример кровавый инцидент под стенами парламента 31 августа, который стал следствием первого голосования по предложенной реформе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *